Tarte tatin
J’ai trouvé cette recette de Sweety sur Facebook.
ingredients :
Pour le caramel:
- 140 gr de sucre vlanc
- 50 gr d’eau
- 80 gr de beurre au sel de guerande
- 1 pincée de poudre de vanille ou une demi gousse
Pour la pâte brisée:
-140 gr de farine
- 20 gr de sucre glace
- 65 gr de beurre salé
- 1 œuf
pour les pommes:
- 1,2kg de pommes (6-8 pommes)
Recette du caramel:
- dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l’eau à 175°C.
- couper le beurre en petit dés.
- une fois la température atteinte, mettre la température au minimum et incorporer avec une cuillère en bois le beurre par 20gr.
- rajouter la poudre de vanille
- transvaser dans un moule de 20 cm de diamètre.
- Préchauffer le four à 170°C
- Peler les pommes et les couper en quartier.
- répartir les pommes dans le plat côté arrondi vers le caramel en faisant 2 étages si possible
Enfourner pour 40 min.
préparation de la pâte à tarte :
- Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre la farine, le sucre glace et le beurre coupé en petits cubes.
- Fouetter jusqu’à à voir une consistance sablonneuse.
- battre l’œuf et le rajouter dans la préparation . Une fois que l’on a une pâte homogène, on la filme et on la met au frigo pour au moins 1/2 h
- abaisser la pâte et la couper à la taille du fond du moule. La piquer avec une fourchette.
- après les 40 min sortir la tarte du four. Aplatir les pommes avec une spatule. Placer le cercle de pâte par dessus et à l’aide d’une fourchette, rentrer légèrement les côtés contre les pommes.
- Enfourner de nouveau 40 min.
- la sortir du four et attendre 20 min avant de la démouler ( en la retournant sur une assiette).
- elle se mange chaude ou froide.