Tarte tatin

Publié le par Les délices de Babou.

J’ai trouvé cette recette de Sweety sur Facebook.

ingredients :

Pour le caramel:

- 140 gr de sucre vlanc

- 50 gr d’eau

- 80 gr de beurre au sel de guerande 

- 1 pincée de poudre de vanille ou une demi gousse 

Pour la pâte brisée:

-140 gr de farine

- 20 gr de sucre glace

- 65 gr de beurre salé 

- 1 œuf

pour les pommes:

- 1,2kg de pommes (6-8 pommes)

 

Recette du caramel:

- dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l’eau à 175°C.

- couper le beurre en petit dés. 
- une fois la température atteinte, mettre la température au minimum et incorporer avec une cuillère en bois le beurre par 20gr.

- rajouter la poudre de vanille 

- transvaser dans un moule de 20 cm de diamètre.

Tarte tatin

- Préchauffer le four à 170°C

- Peler les pommes et les couper en quartier.

- répartir les pommes dans le plat côté arrondi vers le caramel en faisant 2 étages si possible 

Enfourner pour 40 min.

préparation de la pâte à tarte :

- Dans le bol du robot équipé de la feuille, mettre la farine, le sucre glace et le beurre coupé en petits cubes. 
- Fouetter jusqu’à à voir une consistance sablonneuse.

- battre l’œuf et le rajouter dans la préparation . Une fois que l’on a une pâte homogène, on la filme et on la met au frigo pour au moins 1/2 h

- abaisser la pâte et la couper à la taille du fond du moule. La piquer avec une fourchette.

- après les 40 min sortir la tarte du four. Aplatir les pommes avec une spatule. Placer le cercle de pâte par dessus et à l’aide d’une fourchette, rentrer légèrement les côtés contre les pommes.

- Enfourner de nouveau 40 min.

- la sortir du four et attendre 20 min avant de la démouler ( en la retournant sur une assiette).
- elle se mange chaude ou froide.

 

Tarte tatin
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Tarte tatin
Tarte tatin

Publié dans Dessert, tarte, tatin, pomme, caramel

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