Spritz vanille / chocolat
Pas de marchés de Noël cette année : tant pis : spritz maison.
recette : https://www.mercotte.fr/2020/11/22/les-sables-viennois-de-pierre-herme-la-recre-du-dimanche/
Ingrédients :
- 200g de beurre salé pommade ( très très mou).
- 1 càc de poudre de vanille
- 70 gr de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 225 gr de farine
- du chocolat à faire fondre ( j’ai pris du noir)
-préchauffer le four à 160°C
- préparer des plaques à pâtisserie recouverte de feuille de silicone
-dans un plat, ramollir le beurre pommade au micro onde ( par 5 min à puissance minimum). Il ne doit pas être liquide mais extrêmement mou.
- Fouetter le avec le sucre glace tamisé et la poudre de vanille. ensuite quand le mélange est homogène, rajouter le blanc d’œuf.la préparation doit être bien lisse.
- ensuite incorporer en 2 fois à la Maryse la farine tamisée . La pâte doit être souple.
- il est important d’utiliser un poche à douille résistante. Les poches trop fines ont tendances à percer.
- j’utilise un poche avec une douille crantée.
- vous pouvez remplir la poche en 2 x si c’est plus facile pour vous. C’est parfois plus simple de pocher avec moins de matière dans la poche. À vous de voir.
- je poche de petits ronds sur les plaques. Mais vous pouvez réaliser la forme que vous voulez.
- Enfourner 20 min. Adapter le temps en fonction de la taille du biscuit. ils sont cuits quand ils commencent à dorer.
- faire refroidir sur une grille.
- préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- une fois les biscuits froids, faire fondre le chocolat dans un bol. Soit au bain marie, soit au micro onde ( par 30 sec en mélangeant bien pour ne pas faire brûler le chocolat).
- bien tempérer le chocolat.
- prendre chaque biscuit et le tremper en partie dans le chocolat. Pour ma part, j’ai trempé le fond du biscuit.
- les mettre sur la plaque.
- une fois la plaque remplie, la mettre au frigo pour que le chocolat se fige.
- après une grosse dizaine de minutes, le chocolat a durci. Vous pouvez alors les conserver dans une boîte métallique.