Tarte aux fraises et pistaches
Ingrédients :
pour la tarte :
- 250 gr de farine
- 1 pincée de sel
- 125 gr de beurre sans sel
- 50 ml d’eau
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 1 cac d’essence d’amande
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 40 gr de farine
pour la décoration :
- 1 ravier de fraises
- 1 grosse poignée de pistaches mixée à la taille voulue
Recette:
préparation du fond de tarte :
- préchauffer le four à 180°C
- dans un robot mixer: placer la farine et le sel. Donner un cours de mixer .
- couper le beurre en morceaux de 3x3cm sur 1 cm d’épaisseur. Les répartir uniformément en les enfonçant dans la farine. Donner 2-3 coup de mixer.
- dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, l’eau et le sucre.
- verser les mélange dans le mixer en le faisant marcher en même temps.
- quand une boule se forme c’est ok. Fariner la pâte et l’abaisser sur un papier sulfurisé.
- foncer le moule et faire cuire à blanc pendant 20-25 min.
- laisser refroidir avant de garnir.
préparation de la crème pâtissière :
- faire bouillir le lait et l’essence d’amande dans un poêlon.
- pendant ce temps Fouetter l’œuf et les sucres pour former un ruban.
ensuite, rajouter la farine.
- une fois le lait chaud, le verser dans le mélange précédent tout en fouettant.
- remettre dans le poêlon et porter à ébullition en mélangeant continuellement .
- mixer pour lisser le mélange.
- Filmer au contact et mettre au frigo.
montage de la tarte :
Étaler régulièrement la crème pâtissière sur le fond de tarte.
- équeuter les fraises, les laver et les sécher. Couper les en 2 dans la longueur
- repartir les morceaux de fraises, parsemer de pistaches et ensuite saupoudrer de sucre glace.
- conserver au frigo