Asperges à la flamande sur son lit de pomme-de-terre
C’est la saison des asperges belges. Ici, j’ai réalisé ce plat avec tous les ingrédients des fermes de Gerpinnes : La ferme du Grand bois à Lausprelle et la chevrerie du Moulin d’Acoz.
J’ai un peu modifier la recette classique des asperges à la flamande avec les restes de mon frigo.
Avec les parties plus dures des asperges, j’ai fait une soupe aux asperges, comme ça zéro déchet. Voici la recette : Cliquer ici
Ingrédients pour 2 assiettes:
- 10-12 asperges blanches ( ici c’est sont 7 grosses asperges de la ferme)
- 2 oeufs durs
- 75 gr de beurre salé
- le jus d’1/2 citron jaune
- 1 poignée de persil haché
- 1 pomme-de-terre primeur cuite au four avec la peau ( reste d’un barbecue)
- sel et poivre
- dans une cocote à pression : placer dans le panier vapeur les asperges, el les plaçant une à côté de l’autre. Saler et poivrer. Rajouter la pomme-de-terre en chemise (dans son alu) à côté des asperges. Avec ma cocote Seb clipso contrôle j’ai mis 7 min pour mes asperges qui étaient assez grosses.
- couper en petits morceaux les œufs durs ou les écraser à la fourchette.
- Dans un petit poelon mettre le jus de citron et le beurre et placer sur un feu vif. Émulsionner directement et sans arrêt au fouet jusqu’à ce que ça mousse.
- retirer du feu, rajouter les œufs et le persil et mélanger.
- saler et poivrer
- quand les asperges sont cuites et la pomme-de-terre réchauffée, couper la pomme-de-terre en cubes.
- dans le fond d’une assiette profonde, placer les morceaux de la moitié de la pomme-de-terre. Placer dessus la moitié des asperges et recouvrer de sauce.
- déguster chaud. Moi je préfère. Mais vous pouvez aussi le manger froid ou tiède. C’est un régal.