Fromage frais de kefir de lait

Publié le par Les délices de Babou.

Voici la recette de base pour la recette d’un fromage frais maison à base de kefir de lait.

j’utilise le kefirko pour réaliser mon kefir de lait et ensuite le cheese maker pour réaliser le fromage frais.

Ingrédients

- 1,2 l de lait cru à température ambiante ( préalablement chauffé à 90° C )

- 1,25 cas de grains de kefir de lait ( équivalent de 2 fois le volume du creux dans le centre du couvercle transparent)

 

Fromage frais de kefir de lait
Fromage frais de kefir de lait
Fromage frais de kefir de lait
Fromage frais de kefir de lait

Placer le lait dans le kefirko avec les grains de kefir de lait ( bien les mélanger). Fermer avec le couvercle filtre  bleu ( équipe de racloir blanc pour utiliser à la fin ) et le couvercle transparent.

- faire fermenter minimum 24h jusqu’à avoir une consistance comme un yaourt un peu épais. Ça a un goût plus fermenté.

- Ensuite je verse le lait fermenté dans le cheese maker équipé du filtre à fromage. 
- j’utilise le filtre bleu du côté plus épais et j’utilise le racloir pour bien séparer les grains de kefir ( qui doivent rester dans le pot)du lait  fermenté qui va aller dans le filtre à fromage du cheese maker.

- si vous avez trop de lait fermenté, attendez ´qu’une partie du petit lait s’écoule pour rajouter du lait jusqu’au dessus. Mettre le couvercle et placer au frigo pour 24h.

- récupérer les grains de kefir dans le kefirko et les conserver dans un pot rempli de lait au frigo jusqu’à la prochaine opération. Le lait se change après une semaine.

- apres 24h, pour avoir un fromage plus ferme, rajouter l’ustensile en silicone et le ressort qui va servir de presse . Le resors de place dans la partie ronde du couvercle et presse le fromage pendant les 24 prochaines heures au frigo.

- pour démouler on peut retirer le couvercle transparent, retirer le ressort et la presse en silicone . Deviser le cercle rose et retourner tamis pour le fromage sur une petite assiette. 

- celui-ci est nature. Utilisation sucrée ou salée possible.

par ex :

-,une partie de fromage frais recouvert de confiture. 
- sel poivre et herbes fraîches

- ...

Ça se conserve une semaine au frigo dans une boîte hermétique.

 

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