Fromage frais de kefir de lait
Voici la recette de base pour la recette d’un fromage frais maison à base de kefir de lait.
j’utilise le kefirko pour réaliser mon kefir de lait et ensuite le cheese maker pour réaliser le fromage frais.
Ingrédients :
- 1,2 l de lait cru à température ambiante ( préalablement chauffé à 90° C )
- 1,25 cas de grains de kefir de lait ( équivalent de 2 fois le volume du creux dans le centre du couvercle transparent)
Placer le lait dans le kefirko avec les grains de kefir de lait ( bien les mélanger). Fermer avec le couvercle filtre bleu ( équipe de racloir blanc pour utiliser à la fin ) et le couvercle transparent.
- faire fermenter minimum 24h jusqu’à avoir une consistance comme un yaourt un peu épais. Ça a un goût plus fermenté.
- Ensuite je verse le lait fermenté dans le cheese maker équipé du filtre à fromage.
- j’utilise le filtre bleu du côté plus épais et j’utilise le racloir pour bien séparer les grains de kefir ( qui doivent rester dans le pot)du lait fermenté qui va aller dans le filtre à fromage du cheese maker.
- si vous avez trop de lait fermenté, attendez ´qu’une partie du petit lait s’écoule pour rajouter du lait jusqu’au dessus. Mettre le couvercle et placer au frigo pour 24h.
- récupérer les grains de kefir dans le kefirko et les conserver dans un pot rempli de lait au frigo jusqu’à la prochaine opération. Le lait se change après une semaine.
- apres 24h, pour avoir un fromage plus ferme, rajouter l’ustensile en silicone et le ressort qui va servir de presse . Le resors de place dans la partie ronde du couvercle et presse le fromage pendant les 24 prochaines heures au frigo.
- pour démouler on peut retirer le couvercle transparent, retirer le ressort et la presse en silicone . Deviser le cercle rose et retourner tamis pour le fromage sur une petite assiette.
- celui-ci est nature. Utilisation sucrée ou salée possible.
par ex :
-,une partie de fromage frais recouvert de confiture.
- sel poivre et herbes fraîches
- ...
Ça se conserve une semaine au frigo dans une boîte hermétique.