Tarte amandine à la rhubarbe

Publié le par Les délices de Babou.

Tarte amandine à la rhubarbe

J’ai trouvée cette recette sur le site de fashion cooking: http://www.fashioncooking.fr/2016/06/tarte-rhubarbe-graphique/

Pour la rhubarbe:

- 750 gr de rhubarbe

- 450ml d’eau

- 1 gousse de vanille

- 75 gr de sucre

- jus d’un citron

Pour la pâte à tarte:

- 250 gr de farine

- 2 càs de sucre roux

- 150 gr de beurre doux froid coupé en bloc de +- 3 cm x 5cm x 0,5cm

- 1 œuf battu

Pour la crème d’amande:

- 1 œuf

- 50 gr de sucre

- 50 gr de beurre fondu froid

- 60 gr de poudre d’amande

Recette:

Préparer la rhubarbe:

- Peler la rhubarbe en tirant les fibres avec un petit couteau (voir la technique sur le site marmiton : http://m.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_la-rhubarbe.asp

- La couper en tronçons de 9 cm de long. Essayer de prendre des diamètres plus ou moins similaires. Pour être certaine, je me suis aidée du moule et j’ai placé les tronçons à l’intérieur pour être sure de couper le bon nombre. J’en ai coupé 2 de plus car ça va fondre un peu.

J’ai coupé le reste en morceaux de 2 cm pour un usage ultérieur.

- Rincer la rhubarbe.

- couper la gousse de vanille en 2 et racler les graines avec un couteau et les garder pour la crème d’amande.

- Préparer le sirop: Dans de une sauteuse, faire chauffer le sucre, l’eau, je jus de citron et la gousse de vanille grattée.

- une fois que le mélange frétille, placer les tronçons de 9 cm de rhubarbe et faire chauffer à feu moyen pendant 4 min.

- Couper le feu et laisser refroidir dans le sirop pendant 1h minimum

- Ensuite les égoutter et les placer sur un plateau recouvert de papier absorbant.

- une fois toutes ses opérations effectuées, je refait la même opération dans le sirop avec les morceaux de rhubarbe restants. je les conserverai ensuite dans le sirop pour agrémenter boissons ou yaourt.

Préparer la pâte à tarte:

- Préchauffer le four à 180 °C

- Dans un robot mixeur équipé de lames coupantes, placer la farine et le sucre, disposer ensuite de manière régulière dans la farine les morceaux de beurre froids.

- mixer un peu

- remixer en rajoutant, par le dessus, l’œuf battu. Couper dès que le mélange s’agglomére bien.

- Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papiers sulfurisés. La garder 20 min au frigo pendant la crème d’amande.

Pour la crème d’amande:

- Dans un poêlon faire fondre le beurre et le laisser refroidir avant de l’incorporer.

- Dans le bol du robot pâtissier équipé du fouet, blanchir l’œuf et le sucre.

- Rajouter le beurre fondu refroidit et les grains de vanille grattés pendant la préparation du sirop.

- Incorporer ensuite délicatement à la Maryse, la poudre d’amande.

Montage:

- Foncer le moule avec la pâte. Garder le reste pour faire la décoration.

- Étaler la crème d’amande dans le fond de la tarte. Celui-ci va gonfler à la cuisson.

- Enfourner pendant 25 min.

Préparation de la décoration :

Étaler de reste de la pâte et à l’aide d’un mini enporte-pièce, réaliser des petites étoiles ou fleurs par exemple. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de la feuille de papier sulfurisé.

- Saupoudrer de sucre glace et enfourner 10 min.

Tarte amandine à la rhubarbe

- Laisser refroidir la tarte et les décorations à la sortie du four.

- on peut conserver les décorations une fois refroidies dans un bocal.

Tarte amandine à la rhubarbe

Une fois la tarte refroidie, disposer délicatement les tronçons de rhubarbe l’un à côté de l’autre.

Ensuite, décorer avec les petites fleurs.

On peut manger la tarte tiède ou froide.

Tarte amandine à la rhubarbe
Tarte amandine à la rhubarbe
Tarte amandine à la rhubarbe
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