Boulets à la Liégeoise

Publié le par Les délices de Babou.

Boulets à la Liégeoise

Ingrédients pour 6-8 personnes:

Pour les boulettes :
- 1.2 kg de hâché porc et veau
- 3-4 tranches de pain sec
- 2 oeufs
- 1 oignon finement haché
- chapelure
- Herbes aromatiques (persil,..)
- farine
- Sel poivre muscade

Pour la sauce :
- 6 oignons émincés
- 6 clous de girofle
- 6 feuilles de Laurier
- sirop de liège
- raisins sec
- Vinaigre de Vin rouge
- Maizena
- 3 cubes de bouillon de viande
- Thym / Casonade brune / 12 baies de Genévrier

Recette :

- Préparer les boulettes :
- Mélanger le haché, l'oignon et le pain sec en petits morceaux avec un trait de lait.
- rajouter le persil, puis les oeufs un à un et la chapelure (suivant l'envie)
- Façonner des petites boulettes et les fariner (les rouler dans une assiette de farine).
- Les disposer dans un plat.
- Cuire les boulettes avec du beurre dans une sauteuse. Faire dorer tous les côtés.
- conserver les boulettes dans un plat.

Préparer la sauce :
- Utiliser la sauteuse et ses sucs de cuisson.
- Faire blondir les oignons dans le jus de cuisson saupoudrer de thym.
- Ajouter 6 càs de cassonade brune afin de former un caramel.
- Déglacer ensuite avec un filet de vinaigre de vin rouge.
- Mouiller avec 1.5l de bouillon de viande et porter à ébullition.
- Incorporer 3 grosses cuillières de sirop de Liège, les clous de girofle, les baies de Genèvrier.
- Assaisonner de sel, poivre et feuilles de laurier.
- Cuire pendant 35 min.
- Rajouter les raisins (en fonction du goût) et lier la sauce avec la Maïzena.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Rajouter les boulettes et laisser mijoter 15-20 min.

Je prépare le plat à l'avance pour que les boulettes absorbent la sauce.
A manger avec des frites ou des croquettes.

Bonne dégustation !

Boulets à la Liégeoise

Publié dans Plats

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