Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts

Publié le par Les délices de Babou.

Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts

ingrédients pour 4 adultes et 4 enfants:

- 1 dinde de 3,5kg

- 300 gr de marrons cuits coupés en petits morceaux + 100 gr de marrons cuits entiers

- 300gr De chair à saucisse

- 225 gr de tranches De pain rassi sans croutes 

- 150 ml de lait

- 200 ml de crème fraîche liquide 

- 125 gr de beurre à température ambiante

- 4 échalotes hachées 

- 3 branches de thym frais

- Du persil

- Sel,  poivre épices à poulet

- 150 ml de bouillon

- 500  gr de haricots coupés aux extrémités 

16 tranches De lards petit déjeuner 

Recette:

1. la face peut se préparer à l'avance, Mais on ne farci la dinde que juste avant la cuisson.

Préparation de la farce:

mouiller le pain avec le lait

Dans une poêle, faire dorer les échalotes, puis rajouter le haché et faire colorer quelques minutes.

Dans un plat, mélanger cette préparation avec le pain de mie essoré, les marrons hachés, le thym, crème , persil, sel et poivre. Filmer et conserver au frais.

Preparer le beurre parfumé en mélangeant le beurre et les épices à poulet.

Preparation de la dinde:

1. Décoller délicatement la peau de la dinde au niveau des blancs et badigeonner à l'aide d'un pinceau entre la peau et les blancs, malaxer ensuite pour bien repartir le beurre et ensuite bien tirer la peau pour la remettre en place. On finira par badigeonner l'extérieur de la dinde après l'avoir farcie.

2. Remplir l'intérieur de la carcasse de la farce. Si il en reste, il suffit de les cuire à côté Dans des moules à muffins individuels. Ici je n'ai pas Du recoudre la dinde car le boucher avait fait une entaille dans la peau pour y insérer les os des cuisses .

Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts

3. Placer la dinde dans un plat et finir de badigeonner la peau avec le beurre parfumé. 

4. Dans le fond du plat, mettre le bouillon. 

5. Enfourner à froid, en mettant le four à 120 C. Durée : 1h. Il faut arroser regulierement la dinde pendant toute la cuisson.

6. Augmenter la température à 165 C pendant 1h30-2h. Continuer à arroser.

7. Passer à 210 C pour 30min. C'est à ce moment que l'on rajoute les marrons sur les côtés pour les chauffer. Continuer à arroser et vérifier la cuisson à l'aide d'un thermomètre à viande.

8. Découper la dinde et remettre les morceaux dans le plat. Mettre la farce dans un bol. 

Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts
Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts

Préparation des haricots :

Cuisson des haricots avec sel/poivre pendant 4 min Dans le panier vapeur de la casserole à pression. Laisser un peu refroidir.

Prendre une tranche De lard et enrouler 12 haricots pour créer des fagots. Renouveler ça 16fois et les placer dans un plat huilé.

Faire cuire 15 min à 180C. Je l'ai fait pendant le découpe de la dinde et ensuite, j'ai remis la dinde découpée dans le four pour réchauffer un peu. 

J'ai accompagné ça de pommes duchesse.

Pour la présentation, mettre la farce à l'aide d'un emporte pièce, un fagot de haricot et le morceau voulu de dinde avec de la sauce aux marrons , les pommes duchesse.

Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts
Dinde farcie aux marrons accompagnée de fagots de haricots verts

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