Gratin dauphinois avec un bonus « courgette »
J’avais envie d’améliorer ma recette de gratin dauphinois version classique.
ici en version verte : amélioré avec de la courgette et du persil
Ingrédients pour 3/4 personnes:
-6/8 pomme-de-terres
- 1 courgette
- 1 pot de crème épaisse
- 4 càs de crème liquide
- 2 càs de persil ciselé
- sel / poivre / muscade
- 1 noisette de pâte d’ail
- 1 noisette de beurre
Recette:
- préchauffer le four à 180°C
- prendre un plat à gratin et le frotter avec le beurre et l’ail ( fond et bords).
- éplucher et nettoyer les pdt, les essuyer.
Laver et couper la queue de la courgette.
- Dans un premier saladier, émincer en tranches d’un millimètre les pommes-de-terre et dans un second saladier faire la même chose avec la courgette.
- Dans un bol, mélanger la crème épaisse, la crème liquide, le persil, sel, poivre et muscade.
- Monter le gratin : 1 couche de tranches de pdt / 1 couche de mélange de crème / 1 couche de tranches de courgette. Ainsi de suite en terminant par une couche de courgette et de crème.
- Enfourner pour +- 1h. C’est cuit quand lea lame du couteau s’enfonce facilement dans toute l’épaisseur du gratin.