Kanelbullar
Voici une de mes brioches préférées.
D'origine suédoise, c'est une brioche à la cannelle et à la cardamome.
J'ai trouvé la recette sur le blog : http://www.auxdelicesdupalais.net/kanelbullar-brioche-suedoise-a-la-cannelle.html.
ingrédients :
300 gr de farine
60 gr De beurre liquide
35 gr de sucre blanc
170 ml de lait demi écrémé tiède
1,5 càc De levure sèche
1/2 càc De sel
1/2 càc De cardamone moulue
50 gr de beurre à température ambiante
50 gr De sucre roux
2 càc de cannelle en poudre
1 oeuf
sucre perlé
recette :
- Dans Le bol Du robot équipé du crochet pour pétrir, mettre la farine, Le beurre , Dans chaque coin ( sel, levure, sucre, cardamone) et ensuite Le lait tiède.
- pétrir à la vitesse 1 pendant 10 min.
- ensuite laisser la pâte monter 1h Dans Le bol couvert d'un torchon.
- préparer le beurre à la cannelle en mélangeant beurre mou, sucre et canelle .
- aplatir sur 3mm la pâte sous une forme rectangulaire. Ensuite couvrir le rectangle du beurre à la canelle.
- replier celui-ci comme un portefeuille. Et ensuite rabaisser de nouveau la pâte.
Pour Le montage, voir Le lien au début de l'article. C'est très bien expliqué.
- couper des lamelles de 3cm à l'aide d'une roulette à pizza.
- prendre chaque lamelle, la couper sur sa longueur mais pas jusqu'au bout. Ensuite torsader les deux parties.
- enrouler chaque torsade comme un escargot.
- les disposer sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone. Il faut les espacer car ça va gonfler à la cuisson.
- recouvrir d'un essuie et laisser monter la pâte pendant 30 min.
- préchauffer le four à 180C.
- badigeonner d'un œuf battu les brioches et disposer du sucre perlé par dessus.
- ensuite enfourner pendant 12 min.
Bonne degustation!